今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

重庆:数字赋能助力基层监督质效提升

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-12 08:35:03   浏览:

重庆市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责定位,大力推动大数据技术与纪检监察业务深度融合,让数字赋能基层智慧监督,为正风肃纪反腐插上科技的翅膀。

数字赋能小微权力监督,有效防治“微腐败”

“补贴面积11.08亩,补贴金额782.36元……”11月2日,该市铜梁区二坪镇隘口村村民王定兴打开“铜梁区农村便民查询平台”手机APP,仔细核对自己享受的耕地地力保护补贴面积和金额。“有了这个平台,我自己享受了什么政策和补贴,与其他邻居享受的标准是否一样,一看就明白了。如果有疑问,通过这个一键举报就行了。”王定兴说。

同一天,綦江区纪委监委通过“民生监察平台”发现隆盛镇一名村干部涉嫌违规享受民政补贴的问题,迅速向镇党委及镇纪委反馈相关情况。

近年来,该市纪检监察机关通过打造基层涉权事项公开平台,及时公开发布村居财务、议事决策、招投标和惠民资金发放等群众关注的信息,在方便群众一键查询的同时,让群众对存疑的数据、信息进行一键举报,实现“线上”和“线下”监督的紧密结合,让群众“诉求有道”“反映有门”,有效遏制“微腐败”的发生。比如,长寿区纪委监委借助基层党员干部亲属涉权事项公开平台发现问题线索91条,查处优亲厚友、损公肥私、雁过拔毛等违规违纪问题55件72人,另有13名党员干部主动向组织说明情况。大足区纪委监委利用这一平台,3年来共比对惠民资金68.74亿元,纠正违规享受惠民政策816人次,清退资金254.98万元,查处群众身边的腐败和作风问题95件143人。

数字赋能作风监督,让“四风”问题无所遁形

“你们单位近日用公务卡违规消费烟酒1720元,请立即整改。”今年4月,武隆区纪委监委通过财政预算执行动态监控系统发现区文化旅游委违规使用“三公”经费后,随即向驻区财政局纪检监察组发出预警。收到预警信息后,驻区财政局纪检监察组立即核查情况,并向该单位提出整改要求。

“这辆公车这个月频繁加油,系统显示数据异常。”今年6月,垫江县纪委监委通过大数据平台发现一条异常信息,随即严肃查处了该县某中学工勤人员汪某利用职务便利,违规多次使用公车加油卡给私车加油的问题。

数字监督的优势在于实时监督、全程留痕、数据比对、科学分析。该市纪检监察机关以大数据采集、分析、挖掘技术为依托,积极打造党风政风监督大数据平台,通过大数据综合比对,核查异常数据,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,让“四风”问题无所遁形。比如,南岸区纪委监委依托“公务消费智能筛查比对系统”分析税务信息数据10万余条,比对发现疑似问题线索29条,查处公车私用、公款吃喝等问题7件9人。

数字赋能政治生态监督,倒逼“两个责任”落实

大数据技术手段具有整合性强、识别速度快的特点,能够将一些散碎的人、财、物、事信息整合关联起来,更为直观高效地呈现问题。该市纪检监察机关运用大数据技术建成“政治生态分析评估系统”,打通数据壁垒,联通信息孤岛,着力实现对辖区各单位政治生态的多维度评估、精准式监督、智能化预警,着力推动全面从严治党“两个责任”落实落地。

荣昌区纪委监委从政治品格忠诚度、政治文化清明度、组织建设发挥度等8个维度对单位开展综合评估,使用“红、橙、黄”三色,分级反映政治生态预警情况。综合分析、分类施治,对红色预警单位开展靶向治疗找病根,对橙色预警单位加强日常监督扶歪树,对黄色预警单位及时咬耳扯袖,提醒查找风险、建章立制。

今年上半年,江北区某部门负责人被群众举报违规经商办企业,后被区纪委监委立案审查调查。该部门“政治生态林”由绿变橙,该名干部“政治生态树”由绿变红。随后,该单位收到了区纪委监委发出的廉情风险告知书。江北区纪委监委整合信访举报、监督检查、审查调查、巡察等领域系统数据,开发建设“江北廉政风险动态管理系统”,通过探索建立“单位廉情生态树”和“个人廉情风险卡”,对单位、个人廉情状况进行预警,着力管护好“廉情生态林”。

“当前,数字技术正被广泛应用于纪检监察各项工作并发挥着日益重要的作用。下一步,我们将继续探索大数据监督与四项监督贯通的有效途径,进一步推动纪检监察工作高质量发展。”该市纪委监委相关负责人表示。(通讯员 张洪瑶‖责任编辑 郭兴)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号