今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

监督哨 | 跑偏的巡河轨迹

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-06-01 08:20:53   浏览:

“连续七次的巡河轨迹都与河道区位不符,本县人员竟然跑到外市和高速上‘巡河’,这背后大概率是弄虚作假。”不久前,江苏省如东县审计局在河长制工作专项审计中,发现大豫镇某村西北一河、二河河长马某的巡河轨迹与河道区位明显不符,遂将该线索移送县纪委监委。

因案情较为简单,县纪委监委核查组决定直接找马某谈话。

“老马,你巡河怎么巡到外市和高速上去了?”核查组人员在向马某出示其巡河轨迹后,开门见山地问道。

“我兼职做装潢生意,平时很忙,就拜托肖某帮我巡的。2018年他手机坏了,我就把装有巡河APP的手机给他备用,顺便请他每月替我巡三次河,并上传巡河记录。”马某一边承认错误,一边解释道。

“肖某平时在哪些地方做业务?你了解吗?”核查组人员追问道。

“这些年主要在镇江,不在老家。”马某脸色有点不自然,过了一会儿,有点含糊地挤出几个字,“是我安排他去的。”

“你既然安排肖某在外地做业务,他又怎么在本地巡河呢?”核查组人员直指马某话语间的漏洞。

马某的脸一下子红到耳根,“我向组织检讨。当时,是我请他帮我定期上传巡河记录,用来应付上级检查,并不是让他帮我真巡河,他连我分工的河在哪儿都不知道。”

然而,马某虽然承认了错误,但语气中对巡河工作还是有些不以为然。

“你跑偏的不仅是巡河轨迹,更是你的思想轨迹啊。河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要抓手。你作为一河之长,不但自己不去巡河,还指使别人帮你上传虚假记录,这不是明目张胆欺骗组织吗?”核查组人员的严肃批评让马某一脸惭愧。

最终,马某由于在巡河工作中弄虚作假,搞形式主义,被给予党内警告处分。

针对该案暴露的问题,如东县纪委监委举一反三,拉网式调取后台数据,在全县范围内开展虚假巡河专项监督检查。截至目前,全县共发现问题线索8件,立案8人,并实施“一案双查”,严肃问责相关党员领导干部。如东县纪委监委负责人介绍,该县将继续强化监督检查,通报典型案例,并对暴露问题多的部门发出纪检监察建议,聚力压实河长责任。(通讯员 东升 王志国)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号