今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

紧贴时代特征弘扬廉洁文化

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-03-12 08:44:24   浏览:

福建省厦门市积极开展“传承好家训,弘扬好家风”活动,向干部群众宣传本地家风家训文化。图为该市翔安区内厝镇莲塘社区组织干部群众参观社区廉洁文化一条街。朱毅力 摄

廉洁文化建设,以党政机关和领导干部为重点,以培育廉洁价值理念为根本,以制度规范为支撑,以群众广泛参与的创建活动和文化产品为载体,是党风廉政建设和反腐败工作中处于基础性地位的一项重要内容。日前,福建省厦门市纪委监委对全市廉洁文化建设情况进行了调研。

廉洁文化建设的实践和探索

挖掘地域特色廉洁资源。“廉元素”搭乘多种载体,实现了“廉洁文化+”的N种组合。大力弘扬历史人物廉洁思想的当代价值,深挖朱熹、苏颂、郑成功、陈嘉庚等历史名人勤廉故事,编印本土孝廉人物故事读本和廉洁微电影,将历史名人家规家训、经典故事通过多种形式呈现。依托廉洁资源优势,各区积极开展特色鲜明的廉洁文化活动,思明区建成“思廉明志·清风鹭岛”廉洁文化长廊,集美区推动陈嘉庚纪念馆入选全国首批廉洁教育基地,翔安区在五美家风教育馆基础上建成廉洁文化主题公园,初步形成了以陈嘉庚纪念馆为标志的省、市、区三级廉洁文化示范基地。

延伸新时代廉洁文化触角。不断丰富廉洁文化的内涵和外延,使廉洁价值观渗入百姓心田。在覆盖面上,将廉洁文化延伸到基层末梢。如,湖里区谋划“一街一品牌”,以培育廉洁文化建设示范点为抓手,推动廉洁文化进社区。在传播形式上,将传统媒体与新媒体大胆融合。如,建立“鹭岛清风”“思廉明志”“集清扬美”等多个微信公众号,及时推送全面从严治党动态,通报典型案例,宣传党规党纪。

强化廉洁文化教育治本功能。市纪委监委注重强化日常教育,在《厦门日报》开辟专栏发布警示案例,拍摄多部警示教育片和微电影,通过以案释纪、以案释法,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。同时,注重廉洁教育及其资源的开发与建设,出台构建政商关系新生态的若干意见,通过召开专题座谈会、法律法规讲座等形式,营造风清气正的经济社会发展环境。

当前存在的主要问题

在认识定位层面,对廉洁文化的重要性理解尚存偏差。部分党员干部对正风反腐中内因和外因、自律和他律、治标与治本的辩证关系理解还不深刻。一些基层党委、政府抓廉洁文化建设工作的主动性还不够强,普遍存在纪检监察机关一肩挑的问题。部分基层纪检监察机关一体推进“三不”机制的思路还不够清晰,在严肃惩治、制度建设、教育管理内容上的整体把握和贯通运用方面,实践中还有脱节和滞后现象。

在统筹规划层面,品牌建设的长远思路尚未确立。对全市的廉洁文化资源总体梳理和功能定位不足,各区缺乏廉洁文化品牌建设的整体性、长期性规划,看中即时成绩、不注重长期经营,倾向表面解读、不注重深度挖掘,一些优质的廉洁文化资源品牌热度未能持续,未充分发挥应有的廉洁教育作用。

在文化品质层面,主题鲜明的精品力作供给不足。一些廉洁文化品牌存在内容雷同、形式单一的状况,与本地特色、本单位工作实际结合不够紧密。一些镇街虽然开展了廉洁警句创作、廉洁文艺展演、建设文化广场、编辑廉洁文化丛书等活动,看似项目丰富、形式多样,但含金量不高、时代感不强。

在文化覆盖层面,廉洁文化受众和传播范围还有盲区。强调对党员干部特别是领导干部的廉洁从政教育多,一般干部和广大群众开展广泛廉洁教育的比较少,尽管一些区将廉洁文化建设延伸到社区、学校,但覆盖对象仍是少数,未能形成全社会共同培育廉洁文化的生动局面。

为廉洁文化赋予更多时代内涵

固本培元筑根基,夯实廉洁文化基础工程。从思想深处做文章、在坚定理想信念上下功夫,坚持教育在先、警示在先、预防在先,使文化软要求和纪法硬约束内化于心、外化于行。要将文化资源有效转化为廉洁教育资源,推动廉洁教育工作在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥基础性作用,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要充分发挥反面典型震慑作用,形成警示教育大会、警示教育基地、线上线下廉洁教育展厅、警示教育片的宣传教育格局,做到监督常在、警醒常在、关心常在;要广泛开展家风教育,进一步深化家庭美德建设,以良好家风促进、带动优良党风政风形成。

地域传承育新风,发挥廉洁文化品牌效应。廉洁文化要观照历史和现实,贴近乡土习俗和群众需要。在传承中推进,厦门人文荟萃、积淀深厚,要用鲜活的语言讲好历史名人勤廉爱民故事,用时代精神激活清廉守正的精神因子,实现廉洁文化古今交融、廉洁思想代际传承。在融合中发展,在统建中提升,对廉洁文化资源进行系统整合、精准定位,分类打造“先贤孝廉”“家风家训”“红色基因”“时代楷模”“特区清风”等廉洁文化基地和精品路线。

统筹推进聚合力,构建廉洁文化推广矩阵。廉洁文化建设要有坚强的组织领导、严格的制度机制、广泛的推动力量来切实保障。要聚组织合力,各级党委要坚决扛起廉洁文化建设的政治责任,将其列入重要议事日程,纳入年度党风廉政建设考核内容;各机关部门要积极发挥职能作用和部门优势,主动作为,抓出成效;各级纪检监察机关在日常监督中,要把廉洁文化建设成效纳入一体推进“三不”体制机制的重点督查内容。要聚制度合力,推进廉洁文化长远建设,研究出台廉洁文化建设的指导性意见,完善覆盖融入、舆论导向、组织保障等机制,让文化与制度融为一体,把制度优势转化为治理效能。要聚载体合力,把廉洁文化融入城市文明创建,打造廉洁文化推广矩阵,强化廉洁教育基地建设,依托现代网络传播技术,拓展廉洁文化传播教育阵地,拓宽广大党员干部群众参与廉洁文化建设的渠道。(福建省厦门市纪委监委课题组,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年3月11日理论周刊第8版)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号