今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

山东:去年查处违反政治纪律案件372件处分663人

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-02-04 10:12:55   浏览:

2020年,山东各级纪检监察机关紧紧围绕高质量发展主题,牢牢把握严的主基调,积极探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效载体和具体措施,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,同向发力、标本兼治,切实提高治理腐败效能。

保持高压态势 放大不敢腐的震慑效应

郑金兰接受纪律审查和监察调查;张春义被开除党籍和公职;王光金接受纪律审查和监察调查。2020年11月23日至25日,山东省纪委监委网站连续3天发布通报消息。

“‘三不’一体推进,不敢腐是打头的,不坚决查处腐败案件,就谈不上‘严’的主基调,谈不上保持高压、形成震慑。”省纪委监委有关负责人说。山东省各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,努力提高治理腐败效能。2020年省纪委监委查处陈先运、李勇、张春义、于松岩、王树华、郑金兰等严重违纪违法案件;全省纪检监察机关立案数、处分人数持续增长。在强大震慑和政策感召下,全省有633人向纪检监察机关主动投案,1041人主动交代问题。

同时,牢牢把握政治机关定位,严明政治纪律和政治规矩,坚持从政治上审视把握,严肃查处对党不忠诚不老实,有令不行、有禁不止等问题。全省纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件372件,处分663人。

国内反腐肃贪不放松,海外追逃追赃不收兵。2020年7月31日,“红通人员”、职务犯罪嫌疑人曲志林回国投案,并主动退缴赃款。“天网2020”行动追回外逃人员63人。

推动健全制度 强化对权力运行的监督制约

“在工作过程中,我们注重把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,与推动完善体制机制结合起来,做好以案促改的文章。”省纪委监委第九审查调查室有关负责人说。

针对陈先运一案,山东省纪委监委认真总结该案特点,对案件反映出的如何对“一把手”进行监督和养老产业背后的利益链等问题,及时向省民政厅提出监察建议;在办理郑金兰案件中,全面梳理矿权交易中存在的问题,重点对地矿系统暴露的薄弱环节进行深刻剖析,督促职能部门堵塞制度漏洞。烟台市纪委监委对派驻监督发现问题和市委巡察反馈问题集中梳理分析,融入式监督市直机关下属事业单位“三资”“三事”,以监督促监管,规范权力运行。

全省纪检监察机关始终坚持在推进不敢腐时贯通不能腐,对监督执纪、审查调查中发现的典型问题,抓住“改”字做实“后半篇文章”,推动问题整改、健全完善制度,全年共制发纪检监察建议书6187份。

过去一年,山东省纪委监委持续推进纪检监察体制改革,深化派驻机构改革,切实把改革成果转化为监督效能。通过健全信息沟通、线索移交、措施使用、成果共享等机制,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四项监督”进一步贯通衔接、同向发力,增强监督全覆盖有效性。

坚持以案明纪 引导党员干部修身律己

去年山东省“两会”召开期间,全体代表委员集体观看3部警示教育片,共同接受了一场思想洗礼。这一常态化做法,成为山东深化警示教育的一个缩影。

坚持把“不敢”的案例资源转化为“不想”的教育资源,2020年,山东省纪委监委组织拍摄5部警示教育片,用身边事教育身边人,强化查处一案、警示一片作用;编印严重违纪违法省管干部忏悔录,充分发挥“活教材”作用;组织学习党纪法规和德廉知识,涵养清正廉洁价值理念,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。各地注重挖掘优秀廉政教育资源,加强思想道德和党纪国法教育。

警示教育抓得紧,正面引导也不松。山东省纪委监委组织拍摄廉政文化专题片,在省纪委监委网站和微信公众号推出《每周一廉》栏目,目前已推送51期,引导党员干部和公职人员正心修身、涵养文化,切实增强不想腐的思想自觉。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号