今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

引导青年扣好第一粒扣子

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-05-12 17:02:55   浏览:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。党的十八大以来,习近平总书记多次用“第一粒扣子”的生动比喻强调引导青年树立正确价值观的重要性,指出如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调,青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。小树茁壮成长需要精心呵护,青年成长成才需要深入细致的教育,精心引导青年扣好第一粒扣子。不久前,《新时代的中国青年》白皮书发表,鲜明地指出贯穿于中国青年在价值追求中的“一条主线”,这就是青年对党和国家的赤诚热爱、对崇高价值理念的不懈追求。党和国家的希望寄托在青年身上,时代总是把历史责任赋予青年。青年阶段是人生的“拔节孕穗期”,要精心引导青年扣好人生第一粒扣子,让中国青年在实现中华民族伟大复兴进程中坚定信念、勇挑重担、堪当大任、展现担当。

少成若天性,习惯之为常。精心引导青年扣好第一粒扣子,要用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢新时代青年理想信念之基,着力引导青年在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,从现在做起,从自我做起。勤学,要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。青年不仅要强化知识学习,还要注重学习榜样,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,见贤思齐。修德,要注重从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。明辨,关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,要树立正确的世界观、人生观、价值观。当代青年面对着深刻变化的社会、丰富多样的生活、形形色色的思潮,尤其是在对百年变局和世纪疫情叠加的情况下,更需要在理想信念上进行有力引导。笃实,要扎扎实实干事,踏踏实实做人,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先,争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上努力拼搏、奋勇争先。

十年树木,百年树人。青年的培养需要久久为功,中国的未来属于青年,时代的责任赋予青年。精心引导青年扣好第一粒扣子是一项具有长远性和系统性的工作,需要形成社会、学校和家庭共育时代新人的合力育人机制。一是要营造关爱青年成长的社会环境。关心和支持青年是全社会的共同责任。青年处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,需要社会及时伸出援手,关注青年所思、所忧、所盼,帮助青年解决好操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,在关爱青年、关怀青年、帮助青年解决烦恼的过程中精心引导青年扣好第一粒扣子。二是要充分发挥学校价值观教育的主阵地作用。精心引导青年扣好第一粒扣子,增强青年对社会主义核心价值观的认同,用好课堂讲坛、用好校园阵地至关重要。立德树人是新时代教育的根本任务,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。学校要开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。三是要在家庭教育中引导青年价值观。要注意观察青年的思想动态和行为变化,随时做好教育引导工作。家庭要形成重言传、重身教、教知识、重品德的家教、家风,给青年讲好“人生第一课”。

上一篇:热点思考 | 深刻领悟"五个必由之路"重大意义     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号