今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

前行 | 把“最不满意”变成“一致好评”

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-03 08:29:50   浏览:

“上次‘廉政坝坝会’,三块村村民反映村里缺少生活垃圾收集点,村居卫生条件差。县纪委监委将该问题列为‘群众身边最不满意的事’专项整治内容,督促和推动主管部门整改落实。”前不久,四川省高县召开“廉政坝坝会”回头看测评会,与会群众对反映强烈的农村垃圾池不足问题得到圆满解决给予一致好评。

近年来,高县纪委监委探索建立片区协作工作新格局,整合“室组地”力量开展联动监督,通过召开“廉政坝坝会”“走基层、访民生、解难题”等方式,广泛收集群众急难愁盼问题,并以“群众满不满意”为标准推动问题解决,切实提高了群众的获得感、幸福感、安全感。2022年4月,高县纪委监委被评为四川省纪检监察系统先进集体。

去年9月,高县纪委监委对通过信访举报、巡察监督、“廉政坝坝会”等渠道收集的群众诉求进行全面梳理,发现“个别村仅有一个垃圾池,村民垃圾无处放”“县经开区供水水压不足”“部分村未通天然气”等三类问题群众反映强烈,被评为“群众最不满意的事”。

高县纪委监委紧盯“群众最不满意的事”背后的干部作风和腐败问题以及制度不健全、机制运行不畅等,通过制发问题交办单、召开专项整治工作推进会等方式,督促有关主管部门牵头制定整改方案、倒排工期,深入开展专项整治。同时,县纪委监委以片区协作实地督查、定期通报等方式,持续跟进整改落实情况,推动职能部门履职尽责,确保群众急难愁盼问题改到位、改彻底。目前,高县已新建141处生活垃圾收集池(点),补充购置生活垃圾收集设施42个,庆岭镇三块村便是已经完成新建垃圾池项目的村落之一。此外,天然气入户和县经开区用水问题专项整治也在有力推进当中。

除了关乎群众切身利益的民生问题,高县纪委监委还积极组织开展“纪企直通”行动,以纪检监察干部深入企业开展走访和组织“企业茶话会”等形式,搭建纪企、政企“零距离”沟通连心桥,助力优化营商环境。

有一次,高县纪委监委干部在沙河镇走访时,有企业反映该镇马道村违规收取“卫生管理费”问题。违规收取“卫生管理费”是典型的违反群众纪律问题,高县纪委监委立即了解核实有关情况。经调查,包括马道村在内的5个村(社区)都存在违规收取“卫生管理费”问题,涉及金额15万余元。高县纪委监委立即督促上述村(社区)将违规收取企业、个体经营户的“卫生管理费”全数退还,并对涉事党员干部给予严肃问责。

“既然沙河镇有违规向企业摊派费用的问题,那么其他乡镇是否也存在类似问题呢?”为达到查处一案、警示一片、治理一域的效果,高县纪委监委决定在全县集中开展镇(村)对企业乱收费、乱摊派问题专项治理,并统筹安排3个纪检监察协作区力量,通过实地走访、调取财务凭证等方式,对村(社区)干部巧立名目乱收费、随意定价高收费、扩大范围多收费等问题开展专项监督检查。

在主动说清问题期间,全县有30个村(社区)主动说清收取管理服务对象费用情况,涉及金额132万余元。截至目前,该县纪委监委通过专项治理,共发现问题线索35条,给予党纪政务处分5人,组织处理22人,在全县形成了有力震慑。

在实地走访收集涉企问题线索和意见建议的同时,高县纪委监委还推出“营商卫士”微信小程序,企业可以通过该程序进行问题反映、建言献策。在过去3年时间里,该县已通过“纪企直通”行动、“营商卫士”等渠道收集企业反映的重点问题262个,已协调解决188个。针对企业反映比较集中的共性问题、系统性问题,县纪委监委同步开展专项整治,严肃查处一些党员干部“亲清”不分、收受红包礼金等突出问题。截至目前,已给予党纪政务处分78人,采取留置措施3人。

发现问题是第一步,解决问题、处理问题、形成震慑才是关键。高县纪委监委相关负责人说:“如果在案件查办上久拖不决、效率低,会大大消减人民群众对纪检监察机关的信任度,因此,高县纪委监委一直把提升办案质效作为工作的重中之重。”

“你室办理的向某某案件,已超过既定时限的70%,现向你们发出黄色预警,请你们抓紧开展审查工作,按时办结并报我室备案。”日前,高县纪委监委案件监督管理室向第一纪检监察室发出一张“黄牌”,提醒其有案件办理时限即将到期。收到“黄牌”警示后,第一纪检监察室立即召开会议,调整策略、加大力度,最终在规定时限内办结了该挂牌督办案件,案件监督管理室也对第一纪检监察室进行了撤牌。

为了提高案件办理质效,高县纪委监委探索建立了问题线索处置和案件办理“红黄蓝”挂牌督办机制,即以问题线索台账、案件台账、遗留件台账、督办台账“四本台账”为依托搭建“红黄蓝”三色预警平台,系统自动跟进相关问题线索办理进度,对超过既定时限50%、70%和90%的,分别亮蓝灯、黄灯和红灯,并通过弹窗向工作人员推送提示。案件监督管理室根据“亮灯情况”向承办单位发出提醒,并将各承办单位获得“红黄蓝”牌情况上墙公示,倒逼责任落实。

自启动三色预警机制以来,高县纪委监委共发出“红黄蓝”牌556张,督促办结问题线索417件、案件343件。2023年,全县纪检监察组织问题线索综合办理时长同比下降54.05%,缩短31.4天,案件平均办理时长同比下降37%,缩短30.39天。(通讯员 熊玉婷)

上一篇:创新笔谈 | 严惩行贿行为 净化政治生态     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号