今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

把学习成果转化为正风肃纪反腐实际成效

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-11 08:19:10   浏览:

深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

把学习成果转化为正风肃纪反腐实际成效

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。作为中管企业纪检监察机构,我们必须深刻学习领会,准确理解运用,忠实履行职责使命,把学习成果转化为正风肃纪反腐实际成效,以高质量监督推动企业高质量发展。

党的自我革命以引领伟大社会革命为根本目的。加强国有企业党的建设、全面从严治党,就是要充分发挥国有企业在中国式现代化进程中的主力军作用,不断筑牢中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。中国海油是我国海洋油气开发的主力军、压舱石,肩负保障国家能源安全、建设海洋强国的重任。要心怀“国之大者”,聚焦企业职责使命,紧盯增储上产、科技创新、绿色发展、防范化解重大风险等重大政治任务,以有力政治监督清障除碍、保驾护航,推动党中央重大决策部署在中国海油落实落地。

坚持问题导向,着力铲除腐败滋生的土壤和条件。腐败是党长期执政面临的最大威胁,反腐败是最彻底的自我革命。国企、能源是权力集中、资金密集、资源富集的重要领域,“靠企吃企”问题易发多发。我们一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固强化高压态势,加大采办、工程、基层等领域的治理力度,以体制机制改革压实责任、强化监管,多面发力推进新时代廉洁文化建设,管党治党宽松软状况得到整体扭转。同时,也要清醒看到,一些领域的问题顽固复杂,净化政治生态非一日之功。面对依然严峻复杂的斗争形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。要把查办案件作为最有力的监督,一个问题一个问题紧盯,破除关系网、斩断利益链。要扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,坚决清除“蝇贪蚁腐”,推动反腐败斗争向基层延伸。要坚持系统观念,把监督、办案、整改、治理贯通起来,做深做实以案促改、以案促治,监督推动提高企业治理水平,涵养风清气正的政治生态。

勇于刀刃向内,争做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须带头以彻底的自我革命精神检身正己、接受淬炼,做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。我们坚持把政治建设摆在首位,坚持用党的创新理论凝心铸魂,以钉钉子精神持续深化“每月发现一个突出问题、解决一个突出问题、举一反三整改若干个突出问题”专项工作,把批评和自我批评落在日常,不断打扫思想灰尘,纠正行为偏差,推动工作落实。今年,我们进一步开展纪检监察系统履职尽责专项排查整治,系统检视整治履职尽责中存在的越位、缺位、不到位等问题,推动各级纪检监察机构坚守专责监督定位,提高监督执纪执法效能。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,要不断强化时时放心不下的责任感和担当作为的精气神,勇挑重担、敢打硬仗。坚持高标准和守底线相统一,以更高标准、更严要求扎实开展党纪学习教育,增强党性修养,坚定理想信念,筑牢廉洁防线,以实际行动彰显铁军本色,不负党和人民的重托。(中国海洋石油集团有限公司纪检监察组组长 钟庆明)

上一篇:党纪学习教育·学条例 守党纪 以训助学推动学用相长     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号