今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

我县收听收看全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进电视电话会议

来源: 怀宁新闻网    发布时间:2022-05-19 17:46:06   浏览:

5月18日上午,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会在合肥召开。省委书记郑栅洁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实全国有关会议和中办国办有关通报精神,用心用情用力把有效衔接工作做精细、做扎实,以更实举措把脱贫攻坚成果巩固好拓展好,举全省之力推进乡村全面振兴见到大成效、迈上大台阶。省委副书记、省长王清宪主持会议,省领导虞爱华、汪一光、沈强、郑宏出席会议。副省长张曙光通报我省2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估情况。

会议以电视电话会议形式召开。县领导余学峰、陈宏、王朝阳、丁霞光、程志平等在怀宁分会场参加会议。

郑栅洁在讲话中指出,全面建成小康社会之后,巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫是党中央最关心的一件大事。 2021年,全省各级各部门坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,聚焦“守底线、抓衔接、促振兴”,认真落实“四个不摘”要求,做到了组织领导有力、成果巩固有力、工作衔接有力、全面振兴开局有力,在国家巩固脱贫成果后评估中综合评价为“好”,成绩来之不易,值得充分肯定。

郑栅洁强调,要认清形势、重视问题、抓紧整改。从国家考核评估反馈和我省对市县考核评估情况看,一些地方存在对新部署新要求还不完全适应、防止返贫监测帮扶还需做深做细、脱贫人口持续稳定增收面临较大压力、产业发展可持续性还不强、乡村建设和治理还有短板等问题,必须引起高度重视,深入剖析原因,较真碰硬抓好问题整改。要坚持以上率下,压紧压实各方责任,层层传导压力,一把手要亲力亲为,特别是要绷紧县级这根弦,现场推动问题一项一项得到有效解决。要坚持举一反三,制定整改方案,严格对账销号,强化跟踪督办,一体推进整改落实,解决一个、销号一个、巩固一个。要坚持标本兼治,分类推进整改,建立健全长效机制,力戒形式主义、官僚主义,确保各类问题改彻底。

郑栅洁指出,要加快推动工作重心转移,以“时时放心不下”的责任感,用心用情用力做好当前各项重点工作。一是脱贫成果要突出巩固拓展。坚持把完善监测帮扶机制作为重要抓手,加大风险排查力度,确保有返贫致贫风险和突发严重困难的农户全部纳入,持续巩固提升“三保障”和饮水安全保障水平;把增加脱贫群众收入作为根本措施,着力抓好加强省内劳务协作、促进就地就近就业、落实就业帮扶政策等,千方百计稳住就业基本盘;把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,统筹抓好“五大帮扶”,继续加大易地搬迁集中安置区支持力度,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。二是乡村发展要突出产业兴旺。坚持以“两强一增”行动计划为引领,聚焦乡村产业这个关键着力点,因地制宜壮大脱贫特色产业,促进三产融合发展,完善利益联结机制,处理好产业发展与保障国家粮食安全之间的关系,既算经济账、又算政治账。三是乡村建设要突出提质增效。坚持乡村建设为农民而建,着力抓好基础设施建设、人居环境整治、数字乡村发展等重点任务,建设宜居宜业、彰显徽风皖韵的美丽乡村。四是乡村治理要突出系统改进。大力实施抓党建促乡村振兴,健全县乡村三级治理体系功能,深化乡镇管理体制改革,切实提高治理能力和水平;加强农村精神文明建设,扎实开展高价彩礼、大操大办等移风易俗重点领域突出问题专项治理;常态化开展扫黑除恶斗争,全面排查处置风险隐患,确保将问题解决在萌芽、矛盾化解在基层,确保农村社会稳定。

郑栅洁强调,要加强党的领导,举全省之力加快推进乡村全面振兴。要压实各级责任,坚持五级书记抓乡村振兴,健全“三位一体”工作协调机制,汇聚共同推进乡村振兴的强大合力。要抓好要素保障,强化人才支撑和资金项目支持,不折不扣把“四个优先”要求落到实处。要加强队伍建设,夯实基层组织,充分发挥第一书记和驻村工作队作用;加大对换届后“三农”干部的集中培训,不断提升做好“三农”工作的能力本领;深化作风建设,持续纠治“三农”领域形式主义、官僚主义问题,激励广大党员干部求真务实、真抓实干,在岗在位在状态,以忠诚尽职的实际行动和奋勇争先的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王清宪在主持会议时指出,各地各部门要认真学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,强化防止返贫动态监测和帮扶,培育壮大特色产业,大力促进稳岗就业,坚决守住不发生规模性返贫底线。要全面落实整改责任,建立问题整改台账,细化实化整改举措,补齐工作短板,构建长效机制,不折不扣把问题整改到位。要加快推进乡村全面振兴,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,健全清单化、闭环式工作机制,确保各项任务落地见效。(李晶晶 宗禾)

上一篇:余学峰调研市场监管工作     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号